Японская кухня: традиции и особенности

30.04.2022

Всё, что связано с Японией, – само по себе философия, и кухня этой страны – не исключение. Это не просто набор блюд, здесь учитывается всё: от времени года до региона, где готовят еду, от состава участников трапезы до повода, по которому они собрались за одним столом. Чтобы разобраться во всех особенностях японской кухни, нужно быть коренным жителем страны восходящего солнца или долго изучать эту науку. Но с основными традициями можно ознакомиться быстро, и мы предлагаем начать с этой статьи.

Главные принципы

Несмотря на то, что японская кухня включает в себя множество разнообразных блюд, их приготовление и сервировка подчиняется общим правилам. Вот основные:

  • Японцы трепетно относятся к форме и цвету – в зависимости от повода даже овощи могут нарезать по-разному.
  • Список блюд, которые подают на стол, может варьироваться в зависимости от сезона и даже погоды. Сезонность влияет буквально на всё: например, осенью морковь в суп нарезают в виде кленовых листьев, а десерты весной украшают цветками сакуры.
  • Простота и натуральность превыше всего: ингредиенты должны иметь естественный вкус и вид.
  • Блюда сервируют маленькими порциями или небольшими кусочками, а есть их – в зависимости от вида – нужно либо палочками, либо руками.
  • Ко всем блюдам в обязательном порядке подают зелёный чай, который сопровождает основную трапезу.

Традиционные японские блюда готовят из свежих продуктов, которые не хранятся долго. Исключение составляют соусы и рис. Во многих рецептах одним из основных ингредиентов выступают морепродукты.

Большинство блюд японской кухни – лёгкие, полезные и низкокалорийные. Секрет – опять же в используемых ингредиентах, в числе которых – мясо, рыба и морепродукты, разнообразные овощи, рис, острые приправы.

Классического разделения на первое, второе и десерт в японской кухне нет. Местные жители выделяют начало, середину и завершение трапезы, а в каком порядке употреблять блюда – каждый решает сам. Трапезу считают завершённой после того, как гости съедают последнее зернышко риса.

Едят японцы обычно за низкими столиками и из посуды тёмных оттенков, которая подчеркивает белизну риса – основы трапезы. Перед едой и после неё принято произносить благодарственные слова Богу или хозяину дома.

Япония в России

Несмотря на разнообразие японской кухни, больше всего жителям нашей страны полюбились несколько блюд. Например, суп мисо, лапша и, конечно, суши и роллы, без которых сегодня сложно представить любую встречу или вечеринку. А главное – необязательно соблюдать все традиции, чтобы получать удовольствие от японской кухни.

Попробовать вкусные суши и роллы можно в «СушиШЕФ». Мы готовим блюда только из свежих и качественных продуктов, причём на открытой кухне – нам нечего скрывать от клиентов. А ещё у нас адекватные цены, отличный сервис и большой ассортимент. Звоните и заказывайте!

Читайте так же

Горячие суши: что это и как приготовить дома
06.02.2022

Горячие суши: что это и как приготовить дома

Когда хочется чего-то простого и одновременно изысканного, лучший вариант для любителя японской кухни – это запечённые суши, они же гунканы. С одной стороны, в них не так много ингредиентов, как в роллах, поэтому проще насладиться всеми оттенками вкуса. С другой – гунканы не такие лаконичные, как классические суши, более необычные и сочные. А в горячем виде – они и вовсе не оставят равнодушным ни одного ценителя.

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
05.11.2022

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?

Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Это в прямом смысле так и есть: пристрастия к тем или иным блюдам могут многое сказать о человеке. Начиная от особенностей здоровья и заканчивая психологическими моментами. Оказывается, что у любви к роллам тоже есть свои причины. Давайте разберёмся, о чём именно говорит пристрастие к паназиатской кухне и нужно ли с этим что-то делать.

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая
14.06.2022

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая

Мы, хоть и не итальянцы, но макароны любим почти так же. А с приходом на российский рынок азиатской лапши удовольствия стало ещё больше – можно пробовать новые сочетания вкусов и готовить ещё больше интересных блюд. Для тех, кто только открывает для себя мир восточной кухни, мы подготовили путеводитель по азиатской лапше – рассказываем о самых популярных видах и их особенностях, а также разбираемся, чем они отличаются от классической пасты.