Всё о лапше удон: от происхождения до разновидностей

08.06.2022

Вы могли не запомнить её название, но вы точно пробовали её хотя бы раз в жизни, если хоть немного интересуетесь азиатской кухней. Дело в том, что пройти мимо лапши удон невозможно – по популярности в Японии она уступает разве что рису, а в нашей стране из неё чаще всего готовят воки. В этой статье мы расскажем вам историю появления лапши удон, какая она бывает и в каких блюдах её можно попробовать.

Назад в прошлое

Лапша как явление появилась в Японии ещё в VIII веке до нашей эры. Жители страны восходящего солнца позаимствовали рецепт у китайцев – и называли соответственно. А способ приготовления удона в Японию привёз священник-буддист Кукай. Сам мастер называл эту лапшу «пищей для ума, духа и тела».

Слово же «удон» произошло от южно-китайского названия вонтонов. Это полукруглые клёцки, которые традиционно добавляют в супы. Популярность в Японии удон начал набирать в 17-19 веках, а сегодня его знают во всём мире.

Готовят эту лапшу из пшеничной муки, иногда с добавлением гречишной или бобовой. Отличительная особенность удона – внушительная ширина, а диаметр составляет около 2-4 миллиметров. Варить лапшу нужно всего несколько минут, что особенно ценят в ресторанах.

Цвет лапши варьируется от белого до грязно-белого, а по консистенции она очень мягкая и эластичная. Употреблять удон можно и в горячем, и в холодном виде, в натуральном виде или в составе супа. Кроме того, её часто используют для салатов. Идеальные добавки для удона – креветки, тофу, темпура, зелёный лук, а также соусы – соевый и рисовое вино. Кроме того, удон отлично сочетается с бульонами из мяса, рыбы или грибов.

Существует больше десятка разновидностей удона. В основном они отличаются друг от друга по ширине и способу приготовления. Например, инанива-удон – это тонкая лапша, исэ-удон – толстая, кансай-удон – мягкая и средней толщины, кисимэн – плоская. Тануки-удон обязательно подают в горячем бульоне, в котором плавают остатки теста для темпуры, а на цукими-удон разбивают сырое яйцо, поскольку блюдо буквально называется как «удон с видом на луну».

Где продегустировать?

Мы не будем предлагать вам экзотику с сырыми яйцами, но попробовать вок с лапшой удон в «СушиШЕФ» стоит обязательно. В нашем ассортименте – несколько вариантов приготовления на выбор: с говядиной, креветками и курицей. А ещё мы предлагаем вкусные суши и роллы, популярные азиатские супы, салаты, десерты и напитки. Все блюда мы готовим на открытой кухне из свежих, натуральных и качественных ингредиентов, так что ими можно смело угощать даже самых искушенных гостей. А главное – мы любим азиатскую кухню и уверены, что в нашем исполнении она понравится и вам. Хотите проверить? Заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Что такое спринг-роллы и как их правильно едят?
07.08.2022

Что такое спринг-роллы и как их правильно едят?

Они лёгкие, полезные, низкокалорийные, а главное, очень вкусные – неудивительно, что с каждым днём они все стремительнее набирают популярность. Конечно, речь о спринг-роллах – популярной китайской закуске, которая всё чаще встречается в меню ресторанов и доставок. Если вы ещё не знакомы с ними – самое время это исправить. Рассказываем, что такое спринг-роллы, из чего их готовят и как это блюдо правильно употреблять.

Вредно ли есть роллы: о любимом блюде начистоту
21.08.2022

Вредно ли есть роллы: о любимом блюде начистоту

На первый взгляд роллы кажутся идеальным диетическим блюдом. Рис, рыба, свежие овощи – что ещё нужно тем, кто придерживается правильного питания. Однако не всё так просто. Роллы могут готовить с разными начинками – раз, количество имеет значение – два, многое зависит от подачи – три. Давайте разберёмся, в каких случаях роллы точно не навредят организму, а когда лучше отложить любимое блюдо в сторону и заменить его чем-то другим.

Топ азиатских супов, которые вы точно полюбите
04.06.2022

Топ азиатских супов, которые вы точно полюбите

Поклонники супов уверены: день без первого прожит зря. Но есть и вторая категория людей, для которых супы – это что-то полезное, но обязательно невкусное. Но даже те, кто настроен к этому блюду скептически, меняют своё мнение, когда впервые пробуют азиатские супы. Сытные, наваристые, пряные, с тонким необычным вкусом, они покоряют с первой же ложки. Так что если вы из тех, кто пропускает первое, – пора менять привычный уклад, а мы – расскажем, какие азиатские супы стоит попробовать в первую очередь.