Том ям: история знаменитого супа и традиционный рецепт

17.09.2022

Том ям – это, пожалуй, единственное блюдо тайской кухни, которое можно встретить в любом российском ресторане. Неизвестно, почему именно суп получил такую популярность в нашей стране, но факт остаётся фактом – он уже покорил сердца миллионов и продолжает это делать.

Как всё начиналось

Когда том ям приготовили впервые – точно сказать трудно. Известно только, что в прошлом тайцы не использовали сливки или кокосовое молоко для приготовления блюда. Изначально суп варили на прозрачном бульоне, приправ добавляли минимальное количество, а в качестве мяса использовали речную рыбу, домашнюю курицу и лягушек.

Традиционная версия супа – на кокосовом молоке с креветками, его ещё называют том ям кунг – ориентировочно появилась в начале XX века. Некоторые историки утверждают, что идея добавлять молоко в суп впервые пришла индийским торговцам. Другие – приписывают эту заслугу китайским иммигрантам. Креветки же использовали потому, что в ту пору открыли новую технологию их выращивания, которая сделала морепродукты доступными. На данный момент том ям кунг входит в топ-20 самых вкусных супов мира.

Готовим сами

Единого рецепта том яма не существует – даже в Таиланде каждый повар готовит его по-своему. Как и не бывает «правильной» или «неправильной» версии супа. Все варианты – и с креветками, и с курицей, и с морепродуктами – имеют право на жизнь.

Мы предлагаем вам приготовить том ям кунг по одному из традиционных рецептов. Вам понадобятся:

  • тигровые креветки – 7 штук;
  • куриный бульон – 350 мл;
  • шампиньоны – 5 штук;
  • перечная паста том ям – 2 чайные ложки;
  • листья кафрского лайма – 5 граммов;
  • галангал или имбирь – 10 граммов;
  • рыбный соус – 2,5 столовых ложки;
  • кокосовое молоко – 400 мл;
  • помидоры черри – 5 штук;
  • лимонная трава – ½ штуки;
  • перец чили – ½ штуки;
  • лайм – 1 штука;
  • кинза, соль – по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка.

Способ приготовления:

  • В сковороде или другой глубокой ёмкости разогреть растительное масло, отправить туда порезанный галангал, перец чили, лимонную траву и листья лайма, все это залить бульоном и довести до кипения.
  • Влить в ёмкость кокосовое молоко, добавить порезанные грибы и пасту том ям, снова довести до кипения.
  • Добавить к супу сок лайма, креветки, листья кинзы, порубленные на две части томаты черри, а также рыбный соус. Варить ещё несколько минут.
  • Готовое блюдо подавать с варёным белым рисом и свежей кинзой.

Где попробовать?

Готовить том ям несложно, но гораздо приятнее доверить это дело профессионалам. В «СушиШЕФ» вы можете заказать знаменитый тайский суп с морепродуктами, приготовленный по-настоящему вкусно. А ещё в нашем каталоге есть суши, роллы, закуски, салаты, десерты, напитки – всё, что может понадобиться к столу! Добавляйте любимые блюда в корзину прямо сейчас!

Читайте так же

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён
21.01.2023

Рис всему голова: почему именно эта культура считается основой японской кухни с древнейших времён

Как саму Японию невозможно представить без цветущей сакуры, так и японскую кухню – без риса. Его добавляют во множество блюд, а ещё подают отдельно – и съедают до последней крупинки. Когда рис появился в Японии и почему местные жители считают эту культуру такой привлекательной – расскажем в нашей статье.

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь
04.01.2023

Жизнь в розовом цвете: зачем японцы начали красить имбирь

Натуральный имбирь – не такой уж редкий гость на столе у россиян: многие используют его для приготовления разных блюд, заваривают в чай от простуды и так далее. И все, кто хотя бы раз разрезал этот корень, знают: он белого цвета с желтоватым или молочным оттенком. Так почему к суши и роллам всегда подают ярко-розовую приправу? Есть ли в этом какой-то смысл и зачем вообще японцы начали красить имбирь? Давайте разбираться.

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая
14.06.2022

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая

Мы, хоть и не итальянцы, но макароны любим почти так же. А с приходом на российский рынок азиатской лапши удовольствия стало ещё больше – можно пробовать новые сочетания вкусов и готовить ещё больше интересных блюд. Для тех, кто только открывает для себя мир восточной кухни, мы подготовили путеводитель по азиатской лапше – рассказываем о самых популярных видах и их особенностях, а также разбираемся, чем они отличаются от классической пасты.