Кто придумал чизкейк и почему он так называется: история любимого десерта

06.07.2022

Этот десерт по праву считается одним из самых популярных в мире. Его можно встретить в крупных ресторанах и крохотных кофейнях, в маленьких городах и мегаполисах, в России и за границей. А всё потому, что он такой один – восхитительно сырный, нежный, не слишком калорийный и всегда вкусный. Конечно, это чизкейк!

От Древней Греции до наших дней

Название десерта произошло от английского cheese «сыр» и cake «торт», в буквальном переводе – сырный или творожный пирог. Несмотря на название, он мало напоминает классические торты, приготовленные на бисквите. Основой для чизкейка обычно является толчёное песочное печенье, а начинкой – смесь мягкого сыра (от филадельфии до маскарпоне) или творога с сахаром и сливками. Чизкейки готовят разными способами: в духовке или на водяной бане, также существует так называемый «холодный способ», при котором используют желатин. Перед подачей на стол десерт выдерживают в холодильнике.

Впервые пирог на основе мягкого сыра приготовили ещё в Древней Греции. Скорее всего, он мало напоминал современный чизкейк, однако точно был его прародителем. Первыми «чизкейками» – ещё в VIII-VII веках до н.э. – угощали древнегреческих спортсменов и гостей на разнообразных пиршествах. Слава о пирогах дошла даже до Древнего Рима, а одним из любителей сырного пирога стал сам Юлий Цезарь.

Однако родиной современного чизкейка всё-таки считают США. В 1872 году нью-йоркский молочник Уильям Лоуренс, пытаясь модернизировать классический французский сыр нёшатель, случайно создал новую текстуру – крем-чиз, который и стал основой для самого популярного вида этого пирога.

Из США чизкейк отправился путешествовать по другим странам и вскоре обрёл мировую популярность. Однако нигде его не любят так, как в Штатах – там его можно попробовать буквально везде, а особо преданные поклонники даже отмечают национальные дни чизкейка. Для разных видов пирога – разные даты, а общий праздник встречают 30 июля. 

Закажите в «СушиШЕФ»!

Чизкейк нетрудно приготовить самостоятельно, но опыт в этом деле не помешает. Поэтому, пока вы ещё не освоили все кулинарные хитрости, – лучше заказывайте любимый десерт у профессионалов. В каталоге «СушиШЕФ» – несколько видов чизкейка на любой вкус: классический ванильный, шоколадный, а также варианты с вишней и малиной. А ещё у нас можно заказать суши и роллы, супы и салаты, горячее и закуски – всё, что может понадобиться к вашему столу. Мы готовим только из свежих и качественных продуктов, гарантируем отменный вкус и отличный сервис. Не раздумывайте – звоните!

Читайте так же

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира
03.12.2022

От оливье до чурроса: что готовят на Новый год в разных странах мира

Новогодние праздники любят во всё мире. Правда, везде их встречают не просто по-разному, но и в разное время: в России отмечают всей семьёй с тридцать первого на первое, в Европе – больше любят католическое Рождество, в Китае – празднуют с национальным размахом примерно в начале февраля. Но одно остаётся неизменным: праздник обязательно встречают за накрытым столом, для которого готовят традиционные блюда. И опять же – в каждой стране свои. В этой статье мы расскажем, что едят на Новый год и Рождество в разных уголках мира.

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?
05.11.2022

Это по любви: о чём говорит пристрастие к роллам?

Не зря говорят, мы – то, что мы едим. Это в прямом смысле так и есть: пристрастия к тем или иным блюдам могут многое сказать о человеке. Начиная от особенностей здоровья и заканчивая психологическими моментами. Оказывается, что у любви к роллам тоже есть свои причины. Давайте разберёмся, о чём именно говорит пристрастие к паназиатской кухне и нужно ли с этим что-то делать.

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе
09.01.2023

Правда о васаби: любопытные факты о самой известной японской приправе

Зелёная, острая и лучше есть в меру – всё, что большинство любителей японской кухни знают о васаби. На самом деле рассказать об этой приправе можно намного больше – не зря жители страны восходящего солнца добавляют её в различные блюда уже больше тысячи лет. Но будьте готовы к тому, что это статья может полностью перевернуть ваше представление о японской горчице. Готовы?