Салат Чука: что это за блюдо и с чем его едят

10.09.2022

Его нежный ореховый вкус невозможно перепутать ни с каким другим. Но салат Чука – это не только про удовольствие. Главное его достоинство – в исключительно полезном составе. Блюдо содержит массу витаминов и минералов, необходимых организму для поднятия иммунитета и профилактики различных заболеваний. В этой статье мы расскажем о салате Чука всё, что знаем сами – и заставим вас полюбить его ещё сильнее.

Только факты

Чука, или вакамэ относится к группе бурых водорослей. Добывать растение несложно – в глубоких водоёмах оно не водится, зато его с лёгкостью можно найти на мелководных участках. Произрастает на побережьях Китая, Японии, Кореи, а также Берингова и Охотского моря в России. Имеет ярко-зелёный цвет. При этом Чука не обладает выраженным запахом йода, как капуста нори. Даже после обработки его стебли остаются сочными и довольно жёсткими.

Открыли салат Чука в Китае, откуда впоследствии его привезли в Японию. Отсюда и название: «чука» с японского буквально переводится как «привезённый из Китая».

Изначально салат Чука считали едой для бедняков. Но после того, как мир узнал о полезных свойствах этого продукта, он поселился на столах у всех жителей Китая и Японии. Чука подаётся и как самостоятельное блюдо – в виде салата с ореховым соусом, и в составе других салатов, гарниров и даже супов. В России также очень популярны роллы с салатом Чука.

В состав Чуки входят:

  • разнообразные микроэлементы, такие как алюминий, марганец, цинк, йод, фтор, фосфор, железо, натрий;
  • витамины групп А, В, С, D, E, K, PP;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • растительная клетчатка;
  • коллаген, селен, холин и тиамин;
  • ферменты;
  • растительные белки.

При этом Чука имеет очень низкую калорийность – всего около 60 калорий на 100 грамм продукта. Водоросли идеально подходят для питания тем, кто следит за фигурой или хочет сбросить лишний вес. Несмотря на небольшую энергетическую ценность, Чука быстро насыщает, помогает избежать переедания. Стоит также учитывать, что при добавлении соусов или масла пищевая ценность продукта значительно возрастает.

Где попробовать?

Если вы ещё не пробовали салат Чука – самое время познакомиться с этим удивительным блюдом! Тем более, что мы в «СушиШЕФ» точно знаем, как приготовить его вкусно. В составе салата Чука – только водоросли, ореховый соус и лимон – ничего лишнего!

А ещё у нас большой ассортимент суши и роллов, есть десерты, закуски и напитки – словом, всё, что может понадобиться для вашего стола. Звоните и заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Всё-таки разные: чем отличается латте от капучино
14.08.2022

Всё-таки разные: чем отличается латте от капучино

Их часто путают – состав одинаковый, внешне похожи, а на нюансы якобы можно не обращать внимание. Хотя настоящие ценители кофе готовы поспорить: латте и капучино – совсем разные напитки. Первый – молочный, нежный, с лёгким привкусом кофе. Второй – наоборот, более кофейный, а молочная пенка скорее дополняет яркий вкус. Как это получилось, если в состав входят одни и те же ингредиенты? Всё дело в тонкостях приготовления.

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?
05.01.2022

Запеченные и горячие роллы: в чем отличие?

Когда-то роллы в основном считались холодной закуской – японская кухня в нашей стране только набирала популярность. Прошло время, и повара решились на эксперименты – стали жарить роллы в кляре. Любители паназиатской кухни приняли новинки на ура, и теперь тёплые роллы часто по популярности обходят даже классические, потому что могут заменить полноценный горячий обед.

Всё для идеального вкуса: учимся варить рис для суши
03.04.2022

Всё для идеального вкуса: учимся варить рис для суши

Роллы бывают разные, и в качестве начинки в них используют практически все, что угодно. А вот основа почти всегда одна и та же – рис. И если пробовать готовить блюда восточной кухни в домашних условиях, то сначала нужно подружиться именно с рисом. В этой статье мы расскажем вам, как правильно варить рис, чтобы суши получилась почти такими же, как в ваших любимых ресторанах и службах доставки.