На первый взгляд в нём нет ничего особенного: бульон, водоросли и несколько кубиков сыра тофу. Однако в Японии мисо-суп считают чуть ли не основой всего стола. Почему – на первый взгляд непонятно: не самый изысканный, не слишком сытный и с минимумом ингредиентов. Но то ли японцы сумели убедить остальных жителей Земли, то ли секретный ингредиент всё-таки существует, однако сегодня мисо-суп обрёл популярность далеко за пределами страны восходящего солнца. Об истории создания супа, простого, как все гениальное, – в этой статье.
Традиции, которые покорили мир
Мисо – это прежде всего приправа, на основе которой готовят множество блюд: от популярного супа до закусок. Родина этой специи – Китай, однако именно в Японии она стала одним из главных продуктов на столе, вместе с рыбой и рисом. Мисо получают путём ферментации соевых бобов с солью и грибами кодзи, также иногда – с ячменем, рисом, морскими водорослями и другими ингредиентами.
Пасту мисо готовят по-разному, обычно это зависит от того, в течение какого времени её ферментировали. В зависимости от того, какую пасту использовали, будет отличаться и вкус супа. Например, «молодое» белое мисо обеспечит блюду лёгкий и сладкий вкус, а более зрелое красное мисо – глубокий и насыщенный.
Точная дата рождения мисо-супа давно утеряна, однако известно, что в Японии его подавали к столу ещё более 7 веков назад. Причём в пищу его употребляли как аристократы, так и простые крестьяне. Чаще всего мисо-суп в Японии принято есть на завтрак. Хозяйка дома наливает бульон в специальные мисочки и добавляет в него несколько кусочков шёлкового тофу. Сыр, как и водоросли, едят палочками, а затем запивают всё бульоном. Считается, что именно такое начало дня, – средство от всех болезней. Мисо-суп советуют добавлять в рацион беременным и кормящим, курильщикам (для вывода токсинов из организма), а также в качестве профилактики для предотвращения рака желудка и для улучшения обмена веществ.
Скорее всего, популярность супа мисо в Японии прежде всего связано с простотой его приготовления. В Японии принято готовить еду с утра на весь день, чтобы экономить топливо. А для того, чтобы приготовить похлёбку из рыбного бульона и пасты мисо, не требовалось много дров. Для сытности в суп добавляли водоросли, тофу и ту же пасту мисо. Раньше её готовили вручную, сейчас – можно найти практически в любом супермаркете.
Вкусно в «СушиШЕФ»!
Готовить мисо-суп дома – просто, но для этого придётся скупить половину отдела японских товаров. И если вы не планируете употреблять его на завтрак, обед и ужин, гораздо проще – иногда обратиться за любимым блюдом к профессионалам. Мы в «СушиШЕФ» готовим только из свежих и качественных продуктов, гарантируем отменный вкус и достойный сервис. А если вам захочется добавить к заказу что-то ещё – в нашем каталоге огромный выбор суши, роллов, десертов, горячих блюд, закусок и напитков. Попробуйте – вам точно понравится!