Чем отличаются суши от роллов?

12.02.2022

Их постоянно путают: некоторые люди уверены, что это одно и то же, другие – называют первое вторым, словом, далеко не все понимают, чем отличаются суши от роллов. Конечно, из-за этого могут вряд ли возникнуть проблемы даже при заказе в японском ресторане, но если вы считаете себя ценителем паназиатской кухни, лучше заранее разобраться в терминах. А мы поможем!

Что такое суши и в чем особенности этого блюда

Именно с них когда-то всё началось. Ещё в VII веке в Японии рис и рыба создали отличный тандем – крупу использовали для того, чтобы консервировать дары моря, и таким образом они оставались пригодным к употреблению в течение целого года. В какой момент их решили соединить в одном блюде – точно неизвестно, но такое сочетание быстро пришлось по вкусу местным жителям. 

Поскольку в оригинальные суши клали сырую рыбу, их стали дополнять имбирём и васаби. Оба этих продукта обладают антимикробными свойствами. А соевый соус сделал блюдо не таким пресным. 

Готовят суши разными способами, но традиционный – это скатать продолговатый «колобок» из риса, положить сверху ломтик рыбы (в современных вариациях может меняться на овощи, например, авокадо, или другие продукты) и по желанию соединить два ингредиента тонкой полоской нори. Также сегодня очень популярны гунканы – суши-корабли – где полоска нори в несколько раз толще, она «опоясывает» шарик риса, а свободное пространство внутри заполняют какой-нибудь начинкой – ломтиками рыбы, салатом чука, икрой и так далее. 

А как же роллы?

Роллы – это на самом деле разновидность суши, но только адаптированная под вкусы европейцев. Причём сегодня она стала даже популярнее оригинала. Появились роллы в США – японский повар, который работал в местном ресторане, решил внедрить японскую кухню в меню. Американцы наотрез отказывались есть рис с сырой рыбой, и поэтому японец начал экспериментировать. Кстати, знаменитая Филадельфия тоже появилась именно так – жёсткие водоросли завернули внутрь, добавили овощи и творожный сыр, и вместо непонятных комков риса посетителям ресторана предложили вкусное, нежное и очень питательное блюдо. И оно быстро стало популярным во всём мире!

Разновидностей роллов сегодня существует так много, что перечислить все невозможно. Помимо классики вроде мини-роллов, Филадельфии и Калифорнии, есть ещё сложные роллы, вегетарианские, завёрнутые в бекон, запечённые с разными соусами, жареные в темпуре и так далее. И это не считая сладких роллов, которые готовят из тонких блинов с добавлением фруктов, творожного сыра, орехов, варёной сгущёнки и других топингов и соусов. Пожалуй, в этом и есть основное отличие суши от роллов – они более сытные, готовятся из большего числа ингредиентов, не такие лаконичные по вкусу и часто более калорийные. Но именно за это их так любят. 

Только в «СушиШЕФ»!

Читать про суши и роллы – интересно, но гораздо лучше их есть! Поэтому ждём в «СушиШЕФ» всех, кто любит вкусную японскую кухню. Мы готовим наши блюда только из качественных продуктов, оперативно доставляем еду прямо к вашему столу, а главное – делаем всё от души. И это отражается на результате – наши суши и роллы нежные, свежие и невероятно вкусные! Хотите проверить? Звоните и заказывайте прямо сейчас!

Читайте так же

Мисо-суп: история происхождения и виды
11.07.2022

Мисо-суп: история происхождения и виды

На первый взгляд в нём нет ничего особенного: бульон, водоросли и несколько кубиков сыра тофу. Однако в Японии мисо-суп считают чуть ли не основой всего стола. Почему – на первый взгляд непонятно: не самый изысканный, не слишком сытный и с минимумом ингредиентов. Но то ли японцы сумели убедить остальных жителей Земли, то ли секретный ингредиент всё-таки существует, однако сегодня мисо-суп обрёл популярность далеко за пределами страны восходящего солнца. Об истории создания супа, простого, как все гениальное, – в этой статье.

Как есть палочками для суши: инструкция по применению
31.03.2022

Как есть палочками для суши: инструкция по применению

Казалось бы, неважно, какими приборами есть любимое блюдо, ведь главное – всё-таки вкус. Но поклонники паназиатской кухни готовы поспорить: в том, чтобы использовать палочки, есть что-то аутентичное. Многие даже считают, что это напрямую влияет на вкусовые качества блюда. Поэтому если вы до сих пор просите к роллам вилку, советуем освоить палочки прямо сейчас, а уже потом – выбирать, что вам нравится больше. А как правильно ими пользоваться – расскажем в этой статье.

Вкусно или полезно: состав и калорийность роллов
02.02.2023

Вкусно или полезно: состав и калорийность роллов

Люди делятся на два лагеря: одни полностью уверены, что роллы – это диетическая еда, потому что в ней нет ни муки, ни сахара, а другие – в два счёта докажут, что даже небольшой сет, съеденный в одиночку, обязательно отложится на боках. По большому счёту, не правы ни те, ни другие. Назвать роллы идеально подходящими для диеты сложно, но и вреда для фигуры от них точно будет меньше, чем у любого другого фастфуда. Давай подробнее рассмотрим состав роллов, обсудим их калорийность и всё-таки решим – есть или не есть тем, кто заботится о фигуре.