Роллы «Калифорния»: such a lovely food

31.01.2023

Они – настоящие бунтари в мире роллов: вроде приготовленные из тех же самых ингредиентов, но совсем наоборот. Всё правильно: речь идёт о знаменитых роллах «Калифорния». Вывернутые рисом наружу, зачастую обсыпанные икрой, они кажутся нежнее и сочнее обычных, и за это их так любят поклонники японской кухни по всему миру. Давайте узнаем, как и где появились роллы «Калифорния» и легко ли их приготовить в домашних условиях.

Уже история

Как и многие другие роллы, «Калифорния» появилась на свет вовсе не в Японии, а в США – отсюда и название. Впервые их приготовили в 1973 году. Шеф-повар ресторана Tokyo Kaikan Итиро Масита хотел создать блюдо, способное удовлетворить вкусы тех посетителей, которым не нравятся, что роллы оборачивают в жёсткие водоросли. Стояла задача – сделать их более мягкими и сочными, используя те же ингредиенты. И у кулинара это получилось! Лист нори вместе с начинкой в итоге оказался внутри ролла, а вместо водорослей повар использовал икру тобико.

Собственно, так и появились урамаки – роллы, в буквальном смысле вывернутые наружу. Ну а «Калифорния» по праву заняла место самого популярного вида в этом семействе.

Как приготовить дома?

В состав классической «Калифорнии» входят рис, огурец, авокадо, мясо снежного краба. По желанию повара также добавляют в неё японский омлет или майонез. Обсыпать роллы снаружи при этом можно как икрой тобико, так и, например, кунжутом.

Подготовка к приготовлению «Калифорнии» – такая же, как и для обычных роллов. Нужно сварить рис, добавить в него уксус, нарезать овощи тонкими полосками. Различия начинаются в тот момент, когда нужно сворачивать рулет. Во-первых, лист нори нужно разрезать на две части. Во-вторых, на циновку, обёрнутую пищевой плёнкой, сначала кладут рис, а уже потом нори (так, чтобы рис выступал за края нори за 1-1,5 сантиметра). Затем в центр листа выкладывают начинку и майонез по вкусу – и сворачивают всё это в рулет. Готовый ролл нужно обвалять в икре или кунжуте, а уже только потом – разрезать на 8 частей.

Приготовить классическую «Калифорнию» дома несложно, но лучше доверить это профессионалам. В «СушиШЕФ» можно заказать вкусные суши и роллы с оперативной доставкой на дом. Также в нашем каталоге есть закуски, салаты, десерты, напитки – практически всё, что может понадобиться к вашему столу. Мы готовим блюда только из свежих продуктов и уверены в их качестве.

Читайте так же

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора
30.11.2022

Почему в Китае и Японии до сих пор едят палочками: подлинная история популярного столового прибора

Европейцы, которые посещают азиатские страны, искренне недоумевают: зачем пользоваться палочками, когда человечество давно изобрело ложки и вилки? Однако у жителей Китая, Японии, Кореи, Вьетнама – а это почти треть населения земного шара – есть своё мнение на этот счёт. Оказывается, выбор в пользу палочек продиктован не только практической пользой. Давайте разберёмся, почему в странах Востока до сих пор игнорируют ложки и вилки, а также узнаем, чем всё-таки хороши палочки.

Поке: блюдо, которое покорило мир
20.07.2022

Поке: блюдо, которое покорило мир

Если в еде существуют тренды, то сегодня на их вершине точно окажется поке. Это гавайское блюдо, как будто долгое время находившееся в тени, сегодня нарасхват. Его предлагают в большинстве ресторанов и доставок блюд на дом, учат готовить фудблогеры и фотографируют для аккаунтов в соцсетях. В России его скорее бы назвали салатом, однако это не совсем так – у поке есть собственные секреты приготовления. О них мы и расскажем в этой статье.

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая
14.06.2022

Виды и особенности азиатской лапши: соба, рамен, удон, рисовая

Мы, хоть и не итальянцы, но макароны любим почти так же. А с приходом на российский рынок азиатской лапши удовольствия стало ещё больше – можно пробовать новые сочетания вкусов и готовить ещё больше интересных блюд. Для тех, кто только открывает для себя мир восточной кухни, мы подготовили путеводитель по азиатской лапше – рассказываем о самых популярных видах и их особенностях, а также разбираемся, чем они отличаются от классической пасты.